Les-Potagers-de-Chooz Maraîchage en Traction Animale By Marie Ange et Daniel Leblond

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Gratin de fenouil

 

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- 6 fenouils 
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 75 cl de lait
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 75 g de gruyère râpé

 

 

 

Préchauffez le four à 225°C (thermostat 7-8).
Coupez le fenouil en quartiers et retirez les grosses fibres. 
Faites-les revenir dans 50 g de beurre puis arrosez de 10 cl d'eau chaude additionnée du cube de bouillon. 
Versez le lait, assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire 15 à 20 minutes, le fenouil doit être tendre.
Placez-les dans un plat à gratin beurré.
Préparez la béchamel en mélangeant la farine au beurre fondu.
Lorsque le mélange est blond, mouillez avec 25 cl de jus de cuisson des fenouil. Laissez épaissir sur feu doux jusqu'à la consistance désirée. 
Assaisonnez et nappez-en les fenouils.
Saupoudrez de gruyère râpé et gratinez au four pendant 5-10 minutes. 



28/05/2016

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